HERZDRIGGER & CO.
Kartoffel- und Mehlspeisen bilden das Herz der pfälzischen Küche et sind neben ihrer Vielfalt and Variabilität auch für ihre ausgefallenen Namen Bekannt.
„Hoorische“ sind zum Beispiel Kartoffelknödel, deren Nom von ihrer leicht haarigen Oberfläche herrührt. Füllt man Kartoffelknödel mit Hackfleisch, Speck oder Leberwurst, so heißen sie „Herzdrigger“ oder schlicht und einfach „Gfillde“. Nicht wegzudenken ist außerdem die „Pälzer Grumbeersupp“, eine Kartoffelsuppe, die je nach Geschmack cremig püriert oder als Eintopf mit groben Kartoffelstücken genossen werden kann. Dazu wird die vielseitig einsetzbare Dampfnudel mit Salzkruste oder ein süßer „Quetschekuche“ (Zwetschgenkuchen) gereicht.
HERZDRIGGER OU GFILLDE
Il n’existe probablement aucune autre spécialité du Palatinat dont le nom du plat illustre autant l’amour du Palatinat pour la gastronomie. Au Herzdrigger, les boulettes de pommes de terre et les saucisses de foie se combinent pour former un tout merveilleux.
GRUMBEERSUPP ET QUETSCHEKUCHE
Im Spätsommer werden die ersten Pfälzer Kartoffeln und Zwetschgen geerntet. Bei cesem klassischen Gericht treffen süß und herzhaft aufeinander.
raviolis à la vapeur
Elles ne sont pas seulement connues dans le Palatinat : les dumplings cuits à la vapeur sont désormais très populaires dans toute l'Allemagne. Il existe des boulettes cuites à la vapeur avec et sans garniture, bien que dans le Palatinat, la version non fourrée soit consommée.